Инфляция и рынок труда

14.01.2018

Есть много экономических показателей, но именно инфляция является самым главным индикатором здоровья промышленности. На второе место специалисты Ларсон Хольц ставят уровень безработицы. Именно эти два показателя заставляют чиновников из Центральных банков и правительства принимать ключевые решения.

Инфляционные ожидания

После того, как были изобретены бумажные деньги, их обесценивание стало неотъемлемой частью экономического процесса. В начале XX века в обращении ходил серебряный доллар, с массой 31,1 грамма, то есть в одну унцию. Каждый, кто сейчас откроет потоковый график фьючерсов, увидит стоимость метала — $17,25. При этом на пике стоимость слитка, и даже не монеты, достигала $48.

Еще более яркая картина складывается с золотом. Когда отменяли золотой стандарт, за унцию давали $35, а сейчас она стоит $1300. Причем все это происходит с американским долларом, который хотя и считается самым стабильным, но обесценился в десятки раз.

Куда же ушли эти деньги и кто получил выгоду? Конечно тот, кто имеет право их печатать. Ларсон и Хольц напоминает, что в мировом обороте находится денежной массы на общую сумму в 4,5 трлн долларов. И задача каждого правительства сделать так, чтобы эти средства с одной стороны постепенно обесценивались, а с другой – работали на развитие государства.

Экономисты выработали формулу, согласно которой оптимальная инфляция должна составлять 2% ежегодно. Если она будет меньше, то промышленности будет сложно находить оборотный капитал и упадет спрос. Если она увеличится, то снизится жизненный уровень населения.

Рынок труда

Второй важнейший показатель, на который ориентируется регулятор – это состояние безработицы. И здесь есть порог, считающийся оптимальным. Обычные граждане думают, что если она приближается к нулевой отметке, это хорошо. Эксперты Larson Holz напоминают, что случится в этом случае:

  • снижается эффективность труда из-за низкой мотивации;
  • работодатель испытывает дефицит кадров и вынужден поднимать заработную плату;
  • растет себестоимость продукции и ее отпускная цена;
  • местные производители проигрывают конкуренцию зарубежным партнерам.

Научным путем доказано, что официальный уровень безработицы в 5% является оптимальным для экономики. Если он растет, Центральный Банк снижает процентную ставку, тем самым стимулируя потребительский спрос и открытие новых производственных мощностей. В противном случае происходит обратный процесс, и спрос снижается за счет роста ключевой ставки.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *