Как манипулируют рынком

09.11.2017

Более 20% операций на форексе приходится на валютную пару EUR/USD, что часто объясняют величиной экономик Еврозоны и США. Однако у этого феномена, по мнению экспертов Ларсон Хольц, есть и еще одно объяснение.

На рынке присутствует достаточно большое количество крупных компаний, который обладают финансовыми ресурсами для манипулирования котировками. Хеджевые фонды и банки не могут по своему усмотрению двигать евродолларом, поскольку для этого нужен гигантский объем ликвидности. Экзотические пары и индексы иногда попадают в поле их внимания.

Если у тебя большие ресурсы

Обладатель большого капитала имеет над обычным трейдером огромное преимущество, его ордера способный сдвинуть котировки на несколько десятков или даже сотню пунктов. Обычно это называют проблемой, поскольку для закрытия торговых приказов приходится прикладывать некоторые усилия.

Но по наблюдениям экспертов Ларсон Хольц, иногда на рынке происходят весьма странные явления. Например, фондовый рынок США стоит на месте, а акции некой небольшой компании падают. Происходит это потому, что крупный игрок решил провести свою комбинацию. Он в течение нескольких часов или даже дней агрессивно откупает этот актив.

Задача такого действия состоит в том, чтобы создать впечатление о появлении торговой идеи, коротких позициях по этому активу. Как только трейдеры поверят в действительность такого движения, начинается обратная процедура – избавление от подешевевшего актива.

Замечено, что импульсные движения всегда оказываются гораздо больше равновесной цены. Вот эти импульсы и будут собраны манипуляторами.

Как избежать проблем

Есть свод неписанных правил, который позволит не попасться в ловушку хитрых бизнесменов. В Larson Holz считают необходимым в первую очередь напомнить основное правило: «Торговать надо только по тренду». Причем определять его стоит не по одному инструменту, а по рыночной ситуации целиком. Кроме того, рекомендуется:

· подтверждать технический анализ экономическими данными;

· как только появится возможность, переводить ордер в «безубыток»;

· всегда выставлять стоп-лосс или заранее определять уровень допустимых потерь;

· хеджировать сделки другими активами;

· диверсифицировать риски.

Очень часто манипуляторы используют ложный пробой уровней поддержки и сопротивления, поэтому необходимо ставить отложенные ордера на 10-20 пунктов за ними. В идеале желательно покупать ордер только в том случае, если по нему присутствует 3-4 четких сигнала. В этом случае сложнее будет переломить настроение рынка, и с такими ситуациями обманщики предпочитают не связываться.

Хотя на самом деле называть таких игроков обманщиками не стоит. С формальной точки зрения они просто реализуют свои возможности по заработку денег. А то, что у них этих ресурсов чуть больше, не является наказуемым.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *