Китай признает ошибки

20.03.2018

Инвесторы, торгующие через Larson&Holz IT Ltd, обратили внимание на повышенную нервозность рынков после введения Соединенными Штатами таможенных пошлин. Теперь за ввоз в страну стали придется заплатить 25%, а за алюминий – 10%. Белый дом не скрывает, что эти меры в первую очередь направлены против Китая, который серьезно ограничивает поступление на свой рынок товаров из США

Реакция КНР

Изначально китайское руководство весьма сдержано отреагировало на нововведение, и не стало делать громких заявлений. Эксперты Ларсон Хольц напоминают, что страна вообще довольно сдержанное ведет себя на геополитической арене, предпочитая не раздувать громких скандалов. Однако в середине марта премьер-министр КНР Ли Кэцян признал наличие проблемы.

На проведенной пресс-конференции 20 марта было заявлено, что китайцы не хотят эскалации торговой войны, и готовы сделать шаги для примирения:

  • для иностранцев откроют сферу услуг;
  • изменятся правила работы в обрабатывающей промышленности;
  • будут проведены мероприятия по защите интеллектуальной собственности;
  • расширится список отраслей, разрешенных для инвестировании.

Правда, Ли Кэцян ничего не сказал про открытие автомобильного рынка КНР, крупнейшего в мире. Сейчас ввоз транспорта в Китай сопровождается уплатой пошлины в 25%, для ввоза в США эта цифра в 10 раз меньше, всего 2,5%. В Larson&Holz IT Ltd напоминают, что падение продаж автомобилей Форд на 30% и стало причиной для взрыва недовольства Дональда Трампа.

Побочные явления

Сейчас сложно сказать, чем именно закончится это противостояние, в войнах нет проигравших. Однако указ американского президента уже вызвал бурю возмущения в Евросоюзе. Хотя сразу было заявлено, что для Мексики, Канады и Австралии будут исключены исключения, и здесь были высказаны определенные недовольства.

Еще одна причина кроется во внутриэкономическом положении США. Еще во времена президентства Обамы вводились таможенные пошлины на ввоз стали и алюминия, но это привело к потере примерно 200 тыс. рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Дело в том, что американцы действительно потеряли свою металлургию. Здесь за год выплавляется столько же стали, сколько в КНР за месяц.

Поэтому в Ларсон Хольц надеются на разрешение конфликта в ближайшее время. В противном случае на рынке будет наблюдаться паника, при которой значительно усложнится прогнозирование методами технического и фундаментального анализа.

Один комментарий

  • Олег Е. 09.04.2018 в 17:28

    Да ничего эти хитрые китайцы не признают. Ну да, объявили о допуске на свой рынок иностранных производителей, может даже пошлины снизят. Но главного то они добились – запустили номинированные в юанях нефтяные фьючерсы. Подозреваю, что ради этого все и затевалось – устроить большой шум, чтобы втихоря сделать небольшую аферу. Вон, Иран уже заявил об отказе продавать за доллары. Так что чую, будет весело. И прибыльно, графики хорошо ходят. А Ларсон Хольц спасибо за аналитику, помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *