Маржинальная торговля: как торговать правильно

23.05.2017

Принцип маржинальной торговли явился основной причиной бурного расцвета валютного рынка в конце XX века. Благодаря ему инвестор с незначительным капиталом может оперировать десятками и сотнями тысяч долларов.

Однако большая доходность сопряжена с немалым риском, что стало причиной разочарований и обид. Человеку сложно понять, почему он не может получать прибыль там, где другие зарабатывают состояния. Чаще всего сливают депозиты те трейдеры, которые забывают о правилах риск-менеджмента и начинают относиться к биржевой торговле как к азартной игре.

Что такое маржинальная торговля

Кредитное плечо позволяет оперировать суммами, на порядок превышающие имеющиеся на счете. Поэтому обычно сам торговый счет называют залоговым депозитом. Он предназначен для покрытия убытков в случае их возникновения.

При этом в спред, разницу между покупкой и продажей, уже включен спотовый платеж до конца текущего дня. Если сделка открывается на более продолжительный период, то в 24:00 или другое время, указанное в торговых условиях, будет начислен своп. Он рассчитывается как разница между ценой кредитования активов покупки и продажи. В торговле с кредитным плечом каждая сделка проходит три этапа:

  • трейдер выбирает актив и торгуемый объем, после чего отправляет приказ на покупки или продажу брокеру;
  • сервер брокерской компании ищет поставщика ликвидности, который готов предложить в этот момент времени самые выгодные условия;
  • поставщик ликвидности, которым обычно является крупное кредитное учреждение, выполняет приказ и отправляет обратно уведомление о совершившейся операции.

Благодаря отлаженным технологиям процедура совершается автоматически и занимает несколько миллисекунд. Технология ECN NDD исключает ручную обработку ордеров и вмешательство в них. За время исполнения ни один человек не успеет снести коррективы, даже если очень захочет.

При совершении операций трейдер сам имеет право выбрать, с каким кредитным плечом ему работать. Брокерская компания Ларсон энд Хольц предлагает выбрать значение из диапазона от 1:10 до 1:200, что вполне покрывает потребности при любой стратегии.

Большая прибыль – повышенный риск

Правила управления капиталом необходимы во всех сферах бизнеса, но на форексе именно они становятся залогом прибыльной работы, считают в Larson&Holz IT Ltd. Причем именно перед открытием сделки следует составить план и строго его придерживаться. Классические правила требуют:

  • соотношение прибыли и убытка не менее чем 3 к 1;
  • покупать при минимумах, продавать на максимумах локального канала;
  • не торговать против глобального тренда;
  • обязательно ставить stop-loss;
  • диверсифицировать риски;
  • не входить в рынок при неясной ситуации;
  • прогнозировать сделку так, чтобы она закрывалась до окончания рабочей недели.

В одной операции нельзя подвергать опасности более чем треть депозита, если идет работа со смежными активами, например EUR\USD и USD\JPU, то нельзя ставить на рост или падение доллара более 5% имеющихся средств.

Еще одна очень важная рекомендация Larson Holz касается прогнозов аналитиков. Сейчас их слишком много, и всегда найдется совет от разных экспертов в один и тот же момент времени продавать актив и покупать его. Парадоксально то, что большинство этих прогнозов оказываются верными.

Вот только один специалист работает по долгосрочной стратегии, а другой – по краткосрочной. И в результате обе рекомендации могут быть правильными, но каждый подходит для своей аудитории. Необходимо выбрать того специалиста, который будут наиболее эффективным. Но и в этом случае стоит проводить самостоятельный анализ.

Один комментарий

  • VitaLik 31.07.2017 в 19:24

    Все правильно, и ничего страшного в форексе нет. Я когда начинал, тоже опасался, что не справлюсь. Однако если выбрать нормального брокера, то проблем не будет. До того, как открыл первый депозит в Ларсон Хольц, месяц посидел на демке, потом заработал $79 на бездепозитном счете. Правда, реал чуть не слил, ушел в просадку на 40%. Вроде и стратегия верная, и лосс и профит ставлю, а все равно сливаю. Просто два раза пытался пересидеть убыток на EUR\JPY, вот и поплатился. Но ничего, наладилось. Прибыль уже вывожу раз в месяц, скоро собираюсь совсем работы уходить и заняться только биржей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *