Ларсон Хольц о «быках» и «медведях»

09.11.2017

Биржевая торговля позволяет как покупать, так и продавать активы, то есть входить в короткие и длинные позиции. Опытные трейдеры прекрасно знают, что график при движении вниз и вверх ведет себя абсолютно по-разному. Хотя это правило не распространяется на валютные пары, ведь покупка евро в паре EUR/USD означает продажу доллара. Зато с CFD контрактами происходит как раз наоборот, здесь отличия проявляются особенно ярко.

Преимущества «длинных» позиций

Когда инвесторы наращивают позиции, то делают это постепенно, поскольку торговля идет в достаточно спокойном режиме. Из этого и следует основное правило растущего тренда. Он относительно плавный и равномерный.

Небольшие коррекции происходят по правилам технического анализа, то есть когда котировки доходят до уровней Фибоначчи, трейдеры «докупаются на откатах». Еще одним преимуществом является получение дивидендов, на рынке акций их начисляет брокерская компания или держатель депозитарных расписок.

Согласно требованиям регуляторов, маркет-майкеры в лице хеджевых фондов и ПИФов не имеют права открывать «короткие» сделки, поэтому они всегда поддерживают растущий тренд. Но делается это небольшими лотами, чтобы получить наиболее выгодную цену.

Распродажа – это выгодно

Медвежий рынок всегда более стремителен, поскольку распродажи ведутся с целью избежать убытков, то есть с гораздо большей импульсивностью. Есть несколько способов предугадать разворот тренда «на юг», но чаще всего он начинается с прокола ключевого уровня сопротивления. Кроме того, определить спад помогут:

· разворотные фигуры графического анализа и японских свечей;

· дивергенция индикатора MACD;

· перекупленность актива по скользящей средней;

· падение волатильности у минувших максимумов.

Есть еще один признак, который характеризуется как нервозность ситуации. Она обычно возникает после долгого роста, когда инвесторы не получают новых положительных новостей. График дошел до максимума, предпосылок для спада не наблюдается. Но и причин для дальнейшего роста тоже нет. В этом случае одной большой продажи может оказаться достаточно для коррекции, а потом и разворота.

Независимо от того, какой способ торговли предпочитает трейдер, ему необходимо заранее продумывать технологию защиты от рисков. Не важно, какой будет выбран способ хеджирования, он просто должен быть.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *