Ларсон Хольц о ситуации на валютном рынке

14.09.2018

Курс российского рубля оказался в центре внимания не только инвесторов, но и обычных россиян. С начала года он потерял против доллара 20%, и эта тенденция до сих пор не остановлена. Что привело к падению национальной валюты и когда ждать стабилизации ситуации.

Почему упал рубль

С точки зрения макроэкономики Россия находится в весьма неплохом положении. Ее золотовалютные резервы растут, государственный долг минимальный, динамика нефтяных котировок тоже находится на высоком уровне. Однако пара USD/RUB покоряет новые высоты, и впервые за последние полтора года поднялась выше отметки 70.00.
Не секрет, что причиной данного явления стали санкций. Мы не будем углубляться в политику и искать правых и виноватых. Гораздо важнее то, в каких именно направлениях оказывается давление. В первую очередь, это крупнейшие бизнесмены. Им ограничен доступ к кредитным ресурсам. Вторая часть санкций касается предприятий ВПК. Собственно, на глобальную ситуацию это влияет мало. Но тот пакет, который рассматривается сейчас, может быть весьма болезненным.
Белый Дом хочет наложить запрет на покупку частными инвесторами российских государственных облигаций. А это примерно 30% суммы всех заимствований. Именно поэтому у Российской Федерации возникают проблемы. Инвесторы продают принадлежащие им ценные бумаги, обменивают их на доллары и евро, выводят из страны. Поэтому падает рубль.

Чего ждать дальше

Поскольку объем зарубежных инвестиций органичен, после вывода основного потока ослабление рубля остановится. Это непреложная истина, которая не нуждается в подтверждении. Когда это произойдет, пока сказать сложно. Но у ЦБ и правительства есть несколько способов для стабилизации валютного курса:

  • повышение ставки рефинансирования;
  • продажа на свободном рынке долларов и евро из резервов;
  • привлечение инвесторов из Азии.

Судя по всему, сейчас ЦБ не решается проводить прямые валютные интервенции. Это резерв, исчерпание которого может привести к негативным последствиям. Впрочем, и повышать процентную ставку тоже рискованно. По итогам августа Росстат зафиксировал нулевую инфляцию, и ужесточение условий кредитования способно привести к рецессии.
Из этого можно сделать один вывод – Центральный Банк и правительство пока не предпринимают активных мер. И понять, где находится ключевой для этого уровень, невозможно.

Один комментарий

  • Feocktistow 01.10.2018 в 13:59

    Ну вот, ничего страшного не случилось. Рубль опять отыграл позиции, и будет укрепляться дальше. Санкции на самом деле оказались ерундой. Привыкнет экономика, рубль начнет расти. Главное, чтобы нефть не падала. Хотя откровенно говоря……. ну да, Ларсон Хольц позволяет торговать парой USD/RUB. Но я ей не пользуюсь. Прогнозируемость низкая, в спред по сравнению с тем же EUR/USD намного выше. И зачем мне этот праздник? Для долгосрочного инвестирования?? Не вариант. Раньше применял для хеджирования нефти, сейчас и от этого отказался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *