Восточный кризис – исторический экскурс от Ларсон Хольц

31.07.2017

За минувшие два десятилетия мир поразило несколько серьезных потрясений, корни которых кроются в экономической нестабильности. Даже сейчас, когда внешне мировая промышленность вышла на устойчивый рост, в ее недрах кроются опасности для будущего. Одним из самых ярких кризисов разразился в 1997 году и задел Юго-Восточную Азию, Россию и Аргентину, Бразилию.

Как все начиналось

Развивающиеся страны всегда больше всех страдают он несбалансированности экономик. Причина этого кроется не только в несовершенстве институтов, но и в недостаточности резервов. Поэтому

когда в 1996 году дефицит платежного баланса Таиланда превысил 8%, государство пыталось удержать курс национальной валюты постоянными интервенциями.

Но средств в казне не хватило, и в результате начался полномасштабный кризис. Очень быстро он перекинулся на соседние страны. Инвесторы, напуганные происходящими событиями, начали выводить средства в более надежные активы.

До этого много говорили о «восточном экономическом чуде». ВВП рос прекрасными темпами, до 8% в год. Но как только из стран побежал инвестиционный капитал, выяснилась вся шаткость ситуации. Цены акций рухнули, возникли сложности с кредитованием текущих операций, предприятия встали.

По-прошествии 20 лет создается впечатление, что все достаточно стабильно. Вместо дефицита платежного баланса наблюдается профицит, который в среднем составляет 2%. Но под Юго-Восточной Азией сейчас заложена новая бомба, о которой никто не догадывается. Сложно проследить связь между политикой ФРС и развитием промышленности Таиланда или Малайзии, которая скрыта в дебрях международной экономики.

Дело в том, что компании региона должны боле $2 трлн. И этот долг было легко обслуживать, пока ставка ФРС находилась на нулевых значениях. Однако если регулятор продолжит ужесточать кредитную политику, бомба может взорваться.

Первые тревожные сигналы из Китая

Не менее напряженная ситуация складывается в КНР. Хотя внешне все кажется благополучным, у инвесторов имеются опасения по поводу дальнейших событий. В прошлые периоды Национальный Банк проводил валютные интервенции с целью не допустить удорожание юаня, сейчас ситуация полностью противоположна.

Валютные интервенции привели к тому, что за 2017 год юань укрепился по отношению к доллару на 2,2%, но это мало отражает реальную ситуацию. Депозиты в иностранной валюте достигли уровня в $779 млрд, что является рекордным показателем, таким образом крупные компании хеджируют риски. Хотя внешне ситуация выглядит весьма благопристойно:

· государственные резервы выросли до $3 трлн;

· рост ВВП превысил прогнозы и составил 6,7%;

· доходность госкомпаний увеличилась на 26 %.

Но даже этого оказывается мало, чтобы сдержать ослабление юаня и инфляционные ожидания. Народный банк вынужден приказать Государственным банкам заняться распродажей валютных активов и скупкой юаня. Кредитный портфель корпораций достиг $18 трлн и продолжает увеличиваться.

Чего ожидать дальше

Тревожные признаки еще не являются сигналами опасности, пока правительствам удается успешно сдерживать раздувающий пузырь.

Сейчас у властей есть резерв в виде ускоренного роста ВВП, который можно снизить за счет сокращения инвестиционных программ. Однако это приведет у стагнации внутреннего рынка, а именно он сейчас стал основным локомотивом роста.

В компании Ларсон Хольц считают, что вероятность большого юго-восточного кризиса сейчас невелика. Правительства по большей части сумели обуздать тревожные ожидания, заменив проблемные кредиты государственной помощью. Хотя во многом именно этим и объясняется рост доходности госпредприятий КНР.

Один комментарий

  • Goseff 04.09.2017 в 12:38

    Не думаю, что в КНР произойдет что-то страшное. Пока одни ворчат насчет тяжелого положения, другие делом заняты. Китай уже стал мировым лидером в сфере финансов, только это не сильно афишируется. А если такую информацию раздуть, то юань станет дороже доллара. По крайней мере, за одним стоят огромные резервы, а за другим гигантские долги. Причем производительность труда в США практически встала, доходы не растут, денег брать неоткуда. Малейшая паника, и ФРС окажется в глубокой яме. Вместе с Белым Домом. Я пока не очень давно на форексе торгую через Ларсон Хольц, но постоянно ставлю против доллара. И в стабильном плюсе, как это ни странно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *