Зачем Минфин скупает валюту: Ларсон Хольц разъясняет

20.04.2018

В апреле 2018 года Министерство Финансов России направило более 240 млрд рублей на закупку иностранной валюты. Когда рубль обвалился после ведения санкций, скупка была остановлена. Но сразу после стабилизации, 19 апреля, процедура была возобновлена. Причем в гораздо больших объемах. Зачем правительство проводит валютные интервенции и какие цели оно преследует?

Слабая валюта – сильная страна

Выезжающие за рубеж граждане уверены, что сильная национальная валюта является признаком экономической мощи державы. Однако практика показала, что это утверждение противоречит действительности. Как раз дешевая валюта помогает государству развиваться.

Причина кроется в том, что при этом местная промышленность получает преференции во внешней торговле. Это дает:

  • снижение затрат на оплату труда;
  • уменьшение издержек при производстве;
  • снижает цену по сравнению с конкурентами.

Конечно, такой эффект достигается за счет некоторого снижения жизненного уровня населения. Но зато падает безработица, да и общеэкономическая ситуация становится лучше. Гораздо выгоднее открывать производство в стране с дешевой валютой, чем с дорогой.

Российский бюджет от таких действий получает двойную выгоду. Дело в том, что РФ является абсолютным лидером в продаже нефти, более 11 млн баррелей в сутки. Причем выручка за них идет в долларах. А платить по социальным обязательствам приходится в рублях. И благодаря высокому обменному курсу снижается нагрузка на бюджет.

Общемировая практика

Не стоит думать, что только РФ проводит валютные интервенции для получения торговых выгод. Так, Китай вообще только в 2011 году сделал юань свободно конвертируемым. А до этого курс определялся решением монетарных властей без оглядки на рыночную ситуацию.

Германия пошла несколько иным путем. Она является самой сильной экономикой Еврозоны, содружества 26 государств. Причем в нем есть такие откровенно слабые державы, как Греция, Испания, Италия. И как следствие, курс евро отражает «среднюю температуру по больнице». Он явно занижен для немцев и завышен для греков. Это позволяет ФРГ быть страной с самым лучшим балансом внешней торговли.

Близким к российскому путем идет Япония. Здесь Центральный Банк на протяжении нескольких лет проводил интервенции, чтобы ослабить иену. И ему это удалось. Так что практика искусственного ослабления национальной валюты является общемировой. Ее весьма активно применяют, хотя это и является нарушением честной конкуренции.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *