Ларсон Хольц о незаконных манипуляциях

21.08.2018

Чтобы обеспечить равные права инвесторов, государства вынуждены регулировать отношения в финансовой сфере. Не в последнюю очередь это касается манипулирования рынком, которое преследуется уголовным кодексом.

Как торговать без риска

Согласно законодательству, под манипулирование рынка попадает два типа деяний. Первое – это передача в СМИ и опубликование недостоверных сведений, которые приводят к нерыночным колебаниям стоимости активов с целью получения дохода
Второй способ нечестной торговли заключается в покупках или продажах актива с целью изменить равновесные цены. В частности, так крупные игроки могут зарабатывать на движениях низколиквидных ценных бумаг. Данный состав преступления носит явно выраженные признаки:

  • наличие заинтересованного лица;
  • присутствие пострадавших;
  • резкое увеличение объемов торгов;
  • значительная волатильность.

Однако даже это перечисление показывает, что картина происходящего не сильно отличается от обычной рыночной ситуации. Если взять для примера оглашение решения ФРС по процентной ставке, или выход данных по рынку труда, трейдер увидит те же самые признаки. Разница заключается только в отсутствии бенефициара, заинтересованного лица.
Как следствие, правоохранителям очень сложно выявить преступление и наказать виновных. Поэтому инвесторам приходится самостоятельно сохранять свои капиталы от действий манипуляторов.
Стоит сразу сказать о том, что не всеми активами можно манипулировать. Например, график валютной пары EUR/USD в принципе невозможно подвинуть без серьезного информационного шума или вливаний десятков миллиардов долларов. Аналогично обстоит дело и с таким инструментом, как золото. Его запасы составляют около 7 триллионов долларов.
Как это ни печально, частному инвестору без доступа к инсайдерской информации практически невозможно защититься от манипуляторов. Еще Дж. Сорос сказал, что покупать надо на слухах, а продавать на фактах. Поэтому каждый сам вынужден заботиться о сохранности своего капитала. И лучшим помощником в этом деле будет грамотный риск менеджмент. В этом случае любой форс-мажор не приведет к фатальной потере капитала.
Также избежать кризиса поможет сотрудничество с солидными финансовыми организациями. Ее аналитики обладают достаточным опытом, чтобы понять «странность» происходящего на рынке. Плюс зачастую они владеют доступом к конфиденциальной информации.

Один комментарий

  • FerridinT 43 02.09.2018 в 14:11

    Я всегда говорил, что надо пользоваться техническим анализом. Его обмануть невозможно, рынок большой ликвидности по мелочам не двигается. Вот обратите внимание – всегда перед важными новостями график замирает. Мне обычно даже не требуется календарь новостей смотреть. Все равно дальше ключевой поддержки или сопротивления цена не уйдет. Пробой если и будет, то временным. Собственно, это прописная истина. Так что учите матчасть, у партнеров Ларсон Хольц есть классные курсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *